Главная Новости Севастопольский вальс / 9 мая 2014, День Победы в Севастополе  

Севастопольский вальс / 9 мая 2014, День Победы в Севастополе

9 мая 2014 года в честь Дня Победы в городе-герое Севастополе состоялся Парад Победы. У города-героя тройной праздник — в День Победы Севастополь отмечает 70-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков, а еще это первый Парад Победы после воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией. Грандиозный праздник стал самым масштабным за последние 23 года и впервые прошёл под российскими знаменами. Севастополь еще не видел такого скопления людей — и севастопольцев, и гостей города. Все вышли на улицы. По некоторым оценкам, в город приехали около 300000 туристов. Ветераны говорят что подобное единение всего народа было только на Параде Победы в 1945 году.
Парад Победы состоял из трех частей: сухопутной, морской и авиационной. В праздничных мероприятиях принимали участие почти тысяча военнослужащих, самолеты ВВС и военная техника. В 10 часов утра на площадь Нахимова вынесли Знамя Победы и флага Российской Федерации. В торжественных мероприятиях принимал участие Президент РФ Владимир Путин,
По центральным улицам города прошли шествием военные и ветераны, а также проехали 38 единиц российской военной техники. В их числе — береговые ракетные комплексы «Бастион», бронеавтомобили «Тигр», первая в мире мощная гладкоствольная пушка «Рапира», полевая реактивная система «Град», зенитно-ракетные комплексы.
На улицах Севастополя у площади Нахимова собрались сотни тысяч человек, на улицах нет ни одной брошенной бумажки, город вместо рекламы украшен портретами фронтовиков, жители города искренне радуются за свою маленькую родину, и эти эмоции передаются окружающим.
Колонны современной военной техники сменяли полевые кухни и полуторки времен Великой Отечественной войны.
Морской парад в Севастопольской бухте открылся в 16.00 часов. В парадном строю выстроилось 10 боевых кораблей, включая флагман Черноморского флота — гвардейский ракетный крейсер «Москва».
После приветствия экипажей на кораблях в небе над Севастопольской бухтой впервые состоялся демонстрационный пролет 70 самолетов и вертолетов ВВС России. Ветераны, жители Севастополя, гости смогли наблюдать потрясающий пролет семидесяти самолетов Военно-воздушных сил России, а также боевых вертолетов Ми-8, Ми-28, Ка-52 и крупнейшего в мире транспортного вертолета — Ми-26.
А вечером 9 мая 2014 года с кораблей ВМФ РФ, которые участвовали в морском параде, было произведено 70 залпов салюта, символизирующих семидесятую годовщину освобождения Севастополя. «Слава России!», «Мы вместе!» — кричали жители и гости города во время залпов, и над древним Херсонесом прокатилось громоглассное «У-р-р-р-р-а-а-а-а!»


Рейтинг@Mail.ru